-->
Senin, 11 September 2017

Bumbu Rendang Ayam dengan Blender

Indonesia memiliki beraneka macam masakan tradisional yang enak dan gurih, salah satunya adalah rendang ayam. Masing-masing daerah memiliki resep bumbu dan cara pengolahan masakan rendang memakai daging ayam ini sedikit berbeda dengan cita rasa tersendiri. Situs ini juga menghadirkan hasil olahan bumbu rendang ayam yang dalam memproses bumbunya memakai blender dapur.

Cara Masak Rendang Daging Ayam

Bagi ibu-ibu yang ingin mencoba masakan rendang ayam (hasil buatan penulis yang merupakan seorang cowok) dengan pengolahan dan penglumatan bumbunya memakai mesin blender Philips, maka tiada salahnya mencoba resep yang saya hadirkan disini dengan cara memasak rendang dari daging ayam ini. rendang dading ayam ini pada beberapa daerah memang lebih mirip dengan Opor Ayam, yang membedakannya hanya terletak pada kental atau tidaknya kuah santan yang kita masak.
Bila suka anda bisa memakai ayam kampung sebagai menu utama pada resep ini, tentunya rasanya jauh lebih gurih dan enak.

Bumbu Rendang Daging (ayam) Sederhana Memakai Blender

Bumbu dasar utama yang sering dipakai untuk membuat rendang dari daging ayam adalah santan kelapa, kunyit, lengkuas, bawang merah, bawang putih dan ketumbar. Untuk meringankan kerja kita saat melumatkan bumbu, maka di sini kita memakai pelumat bumbu yaitu blender listrik. Khusus untuk ketumbar, kita dapat memakai atau membeli ketumbar bubuk yang sudah dihaluskan. Namun sebenarnya lebih bagus kalau butir ketumbar ini disangrai terlebih dahulu sebelum kita haluskan dengan cara sederhana yaitu tetap memakai ulekan. Sebenarnaa cita rasa masakan itu lebih terasa nikmat bila kita memakai pengolah bumbu yang terbuat dari alam, yakni ulekan batu.
Bumbu Rendang Ayam Blender

Oh ya, mengenai santan kelapa, di sini kita bisa memakai santan kelapa kemasan yang sudah tersedia di pasaran.

Bumbu dan membuat rendang dari daging ayam

1. Bahan Bumbu yang diblender
  • Daging ayam
  • Cabe merah 10 butir (atau sesuai selera)
  • Cabe kecil 5 butir (atau tergantung selera anda)
  • Lengkuas, seukuran jempol
  • Kunyit 2 cm
  • Bawang merah 7 butir
  • Bawang putih 4 buti

2. Bahan bumbu yang diulek
Ketumbar 1.5 sendok makan.
Bumbu Rendang Ayam
Sangrai terlebih dahulu ketumbar ini

3. Bahan bumbu lainnya
  • Air 1.5 liter air
  • Minyak kelapa untuk menumis bumbu
  • Garam 1.5 sendok teh
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Daun salam 4 helai
  • Daun kunyit 2 helai

Cara Memasak Rendang Ayam yang Enak Pakai Blender

Kali ini kita memulai bagaimana cara memasak bumbu rendang daging ayam dengan memakai blender untuk melumatkan bumbunya.

Cara memasak
  • Lakukan semua persiapan bahan bumbu di atas berupa memotong daging, menyangrai ketumbar dan memeras kelapa (bila memakai kelapa parut) seperti di atas.
  • Lumatkan bumbu yang dibelnder diatas sampai cukup halus kemudian campurkan bumbu ketumbar
  • Tumis bumbu seluruh bumbu hingga harum
  • Masukkan daging yang sudah dipotong
  • Masukkan 3 liter air, aduk. Biarkan mendidih.
  • Masukkan garam, gula, penyedap rasa, daun salam dan daun kunyit, aduk lagi.
  • Lalu masukkan santan kelapa cair, aduk lagi dan biarkan mendidih
  • Bila air dalam wajan sudah berubah warna dan mengental, kecilkan api sambil terus diaduk
Rendang ayam sudah masak dan siap disajikan untuk makan siang anda sekeluarga.

Baca juga :

Nantikan resep rendang telur dan cara memasak rendang jengkol pada kunjungan berikutnya.
Selamat mencoba...

Share This :

Artikel Terkait :