Dalam artikel terdahulu saya mengupas tentang membuat Sup Daging Sapi yang berwarna kuning. Semua olahan bumbu saya proses menggunakan blender listrik. Kebetulan daging masih tersedia di kulkas saya dan sayang kalau tidak dimasak. Saya pernah menjanjikan kepada anda bahwa saya akan menulis tentang memasak Rendang terbuat dari daging, namun bisa juga dari ayam dan pengolahan bumbu bisa menggunakan alat giling bumbu atau dengan pemprosesan bumbunya menggunakan Blender Bumbu. Namun tidak semua bumbunya bisa diproses menggunakan blender karena keterbatasan mata pisau blender yang saya miliki. Bumbu yang tidak bisa diblender tersebut adalah parutan kelapa yang telah disangrai dan biji-bijian berupa ketumbar sangrai, bumbu ini saya ulek. Parutan kelapa ini ditumbuk atau diulek sampai mengeluarkan minyak. Bila anda tidak mau menggunakan metode ulekan maka bumbu kelapa sangrai boleh ditiadakan, namun cita rasa masakannya berbeda. Namun untuk bumbu yang lain seperti cabe, bawang, kunyit dan lengkuas saya lakukan dengan menggunakan blender. Untuk memasak rendang ini dibutuhkan waktu yang lumayan lama.
Memblender Bumbu Masak Rendang Daging
Bila anda ingin mencoba hasil kreasi saya dalam memasak rendang menggunakan Blender Listrik di dapur anda maka tiada salahnya bila anda ingin mengetahui apa saja bumbu masak untuk Rendang daging dan bahan yang saya pergunakan untuk memasak rendang ini yang mana bumbunya kita giling dengan mesin blender.
Persiapan bahan dan bumbu;
- Siapkan daging sapi +/- 1 kg yang telah anda potong persegi kurang lebih 4 sampai 5 cm persegi, cuci lalu bungkus dengan daun pepaya agar daging menjadi empuk.
- Sangrai parutan kelapa sebanyak 2 sendok makan, lalu tumbuk/ ulek dengan codet sampai berminyak.
Sangrai parutan kelapa sebanyak 2 sendok makan - Sangrai ketumbar sebanyak 1 sendok makan setelah itu ulek sampai halus. Anda juga bisa menggunakan ketumbar halus. Sangrai sebentar.
- Peras kelapa dari 3/4 butir kelapa sehingga menjadi santan. Pisahkan santan perasan pertama dalam mangkuk (santan kental). Perasan kelapa yang kedua dan ketiga letakkan dalam mangkuk yang lain (santan cair).
Bumbu-bumbu dapur yang digiling dengan mesin blender
Berikut uraian bumbu rendang daging sederhanaA). Tahap 1
- Cabe merah 10 butir
- Cabe kecil 5 butir atau tergantung selera anda
- Lengkuas, seukuran jempol
- Kunyit 2 cm
B). Tahap 2
- Bawang merah 7 butir
- Bawang putih 4 butir
C). Bumbu lain (saat memasak nanti)
- Air, saya menggunakan 3 liter air untuk memasak daging menjadi empuk, butuh waktu 2 jam di atas kompor.
- Minyak kelapa untuk menumis
- Garam 1.5 sendok teh
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya.
- Daun salam 4 helai
- Daun kunyit 2 helai
Cara memasak
- Lakukan semua persiapan bahan bumbu di atas berupa memotong daging, menyangrai kelapa parut, menyangrai ketumbar dan memeras kelapa seperti di atas.
- Blender bumbu (A) sampai cukup halus kemudian blender bumbu (B)
- Tumis bumbu A dan B bersamaan
- Masukkan daging yang sudah dipotong tadi
- Masukkan 3 liter air, aduk. Biarkan mendidih.
- Masukkan garam, gula, penyedap rasa, daun salam dan daun kunyit, aduk lagi.
- Bila daging sudah cukup empuk lalu masukkan santan kelapa cair, aduk lagi. Biarkan mendidih
- Masukkan santan kelapa kental lalu aduk terus.
- Bila air dalam wajan sudah berubah warna agak kecoklatan dan mengental, kecilkan api sambil terus diaduk
- Rendang sudah masak dan siap disajikan
Penutup
Demikianlah apa yang bisa saya bagikan untuk anda tentan bagaimana cara membuat rendang ala Ibe. selamat mencoba dan selamat menikmati.Simak juga :
Silakan share kepada sahabat anda bila anda suka.