Tentang Bumbu Resep Rujak Sohun
Ini adalah makanan tradisional khas pulau Bangka. Bagi yang berminat untuk mencoba membuat panganan ini silakan saja. Cara membuat saus ini sangat mudah apalagi menggunakan penggiling bumbu listrik. Cuma yang menjadi permasalahan adalah cara membuat empek-empek-nya. Membuat empek-empek cukup rumit, mungkin anda sudah mengetahui cara membuatnya, itu tak masalah. Namun bahan dasar untuk empek-empek ini bisa dimodifikasi atau digantikan dengan makanan yang umum dijual di area Jawa, misalnya Batagor, atau bisa juga Bala-bala atau bahkan bisa juga Somay. Jadi Siomay bisa menjadi alternatif bagi anda untuk membuat resep rujak ini namun tanpa bumbu kacang. Ada cara lain sebagai bahan pengganti empek-empek ini adalah dengan membuat adonan mirip dengan Bala-bala namun tidak menggunakan sayuran kol saat membuatnya.Kami menyebutnya dengan nama empek-empok Dozz, bahannya terbuat dari tepung terigu. Yang menjadi ciri khas dari Rujak Suon (Rujak Suhun) adalah dari menu Sausnya (cuka/ cuko). Soal pedas atau tidaknya saus yang anda buat tergantung dari banyaknya cabe. Bahannya mudah kita dapati di lingkungan anda.
Rujak Suon Kakakku - Umi Micum
Pada bacaan di situs ini kita membagi cara membuat Rujak Sohun ini menjadi 2 bagian utama dan 1 bagian pelengkap, mari simak di bawah ini. Resep ini langsung saya tulis secara singkat pada blog ini tanpa mencontoh dari resep pada situs yang lain, murni dari hasil olahan pribadi.
Cara Memblender Bumbu Masak Rujak Sohun
Bila ingin mencoba resep bumbu masak Rujak Sohun hasil olahan saya, berikut ini petunjuk cara membuatnya dengan memblender bumbu dengan mesin penghalus bumbu dapur ini.1. Bahan Bumbu untuk Empek-Empek Doz Rujak Sohun yang diblender
Dibawah ini adalah resep untuk Empek-empeknya saja. Kalau tak mau repot maka beli saja Bala-bala, Batagor atau Siomay. Empek-empek ini kadang kami menyebutnya adalah Empek-empek gandum.- 500gram Tepung terigu
- 5 siung bawang merah diiris tipis
- 1 gelas Air
- 1 sendok teh Garam
- 2 butir telur, kocok dahulu dengan garpu.
- 1 sendok teh Penyedap rasa
- Minyak kelapa untuk menggoreng.
Cara membuat Empek Dozz
- Masukkan tepung terigu, telur, garam, penyedap rasa dan bawang ke dalam wadah, aduk
- Masukkan air perlahan sambil diaduk rata.
- Goreng dengan api sedang, untuk ukuran empek-empek ini bisa dengan ukuran satu sendok makan
Bila semua adonan sudah digoreng maka kita beralih pada tahap kedua.
2. Bahan untuk Saus Cuka Rujak Suon
Tentu saja bahan utamanya adalah resep yang anda buat tadi. Di bawah ini kita akan mencoba untuk membuat bumbu saus Cuka (orang Bangka bilang CUKAK, Palembang = Cuko). Membuatnya tak perlu pakai ulekan, gunakan saja blender untuk menghaluskan cabe dan bawang putih.Bahan Cukak/ Saus
- 5 buah Bawang putih
- 6 buah cabe kecil (tergantung selera)
- 6 buah cabe merah
- 1- 2 ons Gula aren atau gula Jawa / Gula Kabung (bahasa Bangka)
- 1 liter Air
- 1 sendok makan asam Jawa, aduk dengan air, bisa juga menggunakan 4 - 6 buah jeruk nipis
Cara membuat Saus Cuka Pedas Rujak Suon
- Siapkan Blender Dapur
- Masukkan bahan 1,2 dan 3 ke dalam blender, hidupkan saklar blender (maksudnya haluskan)
- Didihkan air sambil memasukkan gula aren dan bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai tercium aroma yang sangat harum. Bu, apinya kecilkan sedikit, takut tumpah/ meluap saat mendidih. Makin lama anda mendidihnya untuk bumbu saus ini maka makin afdol (gabungan ibu jari dan telunjuk di bibir sambil bersuara mirip kecupan). Maknyoz.
- Masukkan asam atau jeruk nipis
- Boleh menambahkan sedikit garam, sedikit saja, Bu, jangan banyak-banyak.
- Kesempatan mendidihnya air dan bumbu ini maka bisa manfaatkan ini untuk mengiris empek-empek doz tadi menjadi 3 atau 4 bagian (boleh sambil mencicipi empek empek doz ini) sambil menyiapkan bahan di bawah ini.
3. Bahan Pelengkap Rujak Suon
- Mentimun, diiris tipis
- Mie Sohun, rendam dengan air hangat, ingat beda dengan Bihun.
- Mie kuning, bila suka
- Tahu goreng, diiris
Penyajian Menu Rujak Suon ala chef Bustamsyah
- Masukkan bahan dari resep 1 (empek Doz) dan 3 (Pelengkap) di atas ke masing masing piring, urutannya adalah irisan empek-empek doz (Siomay) di bagian bawah pada piring lalu taburi bahan pelengkap (3) berupa mie suhun, tahu goreng dan timun, quantity-nya tergantung anda. Untuk Tahu boleh tak usah digoreng.
- Sirami semua bahan tadi dengan Saus Cuka.
- Bagikan dengan tetangga anda karena mereka ikut mencium aroma cuka yang anda masak tadi. Hahaha...
Kesimpulan
Rujak Suon Kakakku - Umi Micum
Jadi, kalau diamati masakan Bangka itu adalah sangat unik dan beragam. Bumbunya pun mudah untuk diolah dengan menggunakan blender mesin, tapi blender alamiah yang terbuat dari batu dan sedikit olah raga (mengeluarkan tenaga) jauh lebih enak dibanding menggunakan pencetan saklar pada blender.
Ssimak juga :
Untuk gambarnya saya meminjam punya kakak saya umi Micum
Terimakasih atas kunjungan anda.